标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

晋中旧车网报道:汽车金融将破1.5万亿 互联网成下一风口

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:143
核心提示:晋中旧车网报道:  根据中国银行业协会汽车金融专业委员会发布的《2014年度中国汽车金融公司行业发展报告》,截至2014年底,我
晋中旧车网报道:


晋中旧车网报道:汽车金融将破1.5万亿 互联网成下一风口


  根据中国银行业协会汽车金融专业委员会发布的《2014年度中国汽车金融公司行业发展报告》,截至2014年底,我国汽车金融市场规模已超过了7000亿元,2012-2014年复合增长率超过33.6%,渗透率也已超过20%。  中汽协数据显示,2015年1-11月,汽车产销量分别为2182.39万辆和2178.66万辆,比上年同期增长1.8%和3.3%。中国汽车工业协会也因此将原7%的全年预期增幅下调到3%。

  雪上加霜的是,增长乏力的背后,经销商库存预警指数还在一路飙升。至2015年11月已达到61.8%的高位,比10月份上升了7.7个百分点,亦高于警戒线11.8%。产销矛盾不断激化,为争夺更多市场空间,主机厂先后官降,经销商原本利润微薄甚至亏损的新车销售业务更捉襟见肘。

  传统新车销售市场上方笼罩的阴云,迫切需要新的利润增长点来打破。2015年12月,德勤发布的《2015汽车金融白皮书》中,将汽车金融业定义为将延续汽车业生命力的关键要素。在其看来,中国汽车行业在经历了粗放式和外延式扩张发展阶段后,发展创新、高效的汽车金融服务,是汽车厂商抵御传统业务下滑,打通各服务环节的“杀手锏”。

  而从新业态形式对主机厂业绩构成的改变来看,汽车金融也确实称得上是汽车产业链上最富有活力的一环。在被称为迄今为止汽车 流通业内最大一桩并购案——广汇收购宝信中,尽管宝信三年来净利润遭遇滑铁卢式下滑,但仍被广汇斥资95亿元大手笔收购。其中一大原因就是宝信被广汇看中的一块“瑰宝”——增值服务。根据宝信汽车披露的财务数据,2014年,宝信汽车来自包括汽车保险、汽车金融、二手车等业务领域的汽车增值服务的收入达到3.71亿元,较2013年增长高达60.4%。

  数据显示,截至2014年,中国汽车金融渗透率约为20%,而美国和印度分别为80%和70%,渗透率最低的俄罗斯亦达到30%。“根据我们的预估,到2020年汽车销量能达到3000万辆,汽车金融渗透率将达到50%以上,整个汽车金融市场会达到1.5万亿以上。”易鑫资本汽车金融平台总经理助理李威表示。

  闻风先动

  一边是传统业务的广阔前景,另一边是“互联网 ”的风云激荡,汽车金融也随风起舞。

  2015年2月14日,吉利与法国巴黎银行宣布,其共同成立的合资汽车金融公司的筹建申请已获得中国银监会的正式批准。紧随其后的3月25日,比亚迪与西安银行合资设立的比亚迪汽车金融公司也宣布成立。

  事实上,从早在2004年上汽集团与美国通用金融以及上海通用汽车三方成立的上汽通用汽车金融,到2009年首家国内自主品牌汽车金融公司——奇瑞汽车与徽商银行成立的奇瑞徽银汽车金融,再到2010年和2011年广汽、一汽两大汽车集团分别成立的广汽汇理汽车金融和一汽汽车金融……据不完全统计,11年来,仅汽车企业牵头在国内注册的汽车金融公司就已多达24家,经销商集团、互联网巨头等下设的汽车金融公司及业务更不计其数。

  不仅如此,2015年以来汽车金融与“互联网 ”开始有了更为深刻的融合。2015年,大众汽车金融(中国)相继推出了汽车贷款在线预审平台和经销商在线平台,开启了全新的汽车金融服务模式。大众汽车金融(中国)CEO科瑞爵坦言,“随着‘互联网 ’在整个市场中不断发展和深入,汽车金融也开始拥抱互联网。变化的市场在带来新挑战的同时,更创造出了前所未有的新机遇。”

  互联网汽车金融的蛋糕更是吸引了一大批P2P平台。数据显示,截至2015年 10月底,全国范围内以车辆抵押借款为主要业务的P2P平台已突破200家。随之而来的是,用更新颖的商业模式全面覆盖汽车全产业链金融服务的互联网汽车金融,几乎已渗透到汽车产业链上的每一个环节。

  迎风而上

  “原来我们要找客户,现在是通过筛选客户进行精准营销。原来需要客户提供各种资料,进行所谓的信审风控把握,现在通过大数据预售模式来进行风控。”在创富融资租赁上海公司董事长陈云薇看来,互联网汽车金融带来的改变决不仅限于信息流渠道,还包括业务流管理及资产证券化。

  互联网汽车金融依托线上和线下双向渠道,打破制度上的障碍,大大缩短贷款申请以及放款的周期。与此同时,互联网金融并不仅仅意味着一个新的商业模式,更多的是为汽车金融的发展剔除了制度上、市场推广等方面的障碍。

  以美国为例,每销售出18辆汽车,就有1辆汽车的购车贷款来自汽车金融业排第一的Ally(美国联合汽车金融公司)。而Ally的商业模式正是利用互联网金融线上引入资金,配套线下的汽车金融服务,从而形成资金链和资产端的闭环。这就解决了线下传统业务的资本补充问题,同时也扩大了自己的汽车金融业务范围。而从投资者角度来讲,既能实现投资人的稳定收益,又能保障其资金安全。

  2015年以来,众多厂商、经销商、电商平台等纷纷入局互联网汽车金 融,整个行业正迎来快速发展的风口。不过,由于社会征信体系不完善等诸多因素,行业风险也成为业内共识。目前,包括阿里巴巴、腾讯等互联网巨头以及P2P 网贷公司纷纷布局汽车金融,为商业银行、汽车金融公司带去巨大的竞争压力。与此同时,互联网公司在数据积累、用户体验、交易支付等环节的持续创新,也为汽车金融市场催生出更多元的商业模式。

  无论我国汽车产业是否步入微增的“新常态”,汽车保有量和购买潜力空间依旧巨大。不过,在资本大量涌入这一领域之后,新的秩序也将逐渐形成,彼时与机会相伴的或将是一次深度的市场洗牌。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用10年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

  国内车市持续几年的产销两旺为汽车金融提供了丰厚的土壤,然而2015年却又成为新的拐点——根据中国汽车工业协会数据统计,2015年1-11月我国汽车销量为2178.66万辆,同比增长仅为3.3%。  市场带来的微妙变化已经在汽车金融领域有所体现。2015年,“互联网 ”成为不少汽车金融参与者的全新标签;而在“新常态”下拥抱“互联网 ”,汽车金融参与者们更需要做出勇敢的尝试。  危中有机
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/25404.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号